Между прочим, полезно знать, белокочанная капуста не теряет полезных свойств даже при термической обработке, будь она вареная либо жареная, принесёт не наименее пользы, чем в свежем виде. Готовлю из неё котлеты с мясом и без мяса, которые по вкусу нисколько не уступают мясным, делаю очень вкусные запеканки, и естественно же салаты. У нас в семье все любят капусту, а от вида и аромата котлет прямо слюнки текут…хоть на обед, хоть к ужину подавай, никто не отказывается. Делюсь полюбившимся рецептом.
«Капустники» Эти капустные котлеты с добавлением мясного фарша, получаются до того вкусные, что их возможно по виду и по вкусу перепутать с мясными котлетами. Запах исходящий из кухни во время их изготовления просто сводит с ума.
Рецепт:
- Капуста — 500 гр
- Фарш — 600 гр (подойдёт любой)
- Яйцо — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт (средних)
- Пармезан — 50 гр (по желанию)
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец чёрный — по вкусу
Изготовление:
Капусту и лук нарезаю большими кусочками и измельчаю (возможно пользоваться кухонным комбайном либо блендером, либо же за неимением таковых мясорубкой) В подходящую по размеру миску выкладываю измельчённую капусту с луком, добавляю фарш, яйцо, соль, перец по вкусу, натираю на мелкой тёрке небольшой кусок сыра, когда есть в наличии (возможно обойтись без него, котлеты получатся не наименее вкусными) Очень хорошенько перемешиваю до однородности, выходит эластичная масса. Формирую котлеты.
В сковороду наливаю подсолнечное масло, разогреваю, котлеты обваливаю в муке (возможно обвалять в панировочных сухарях) и жарю с двух сторон на небольшом огне под крышкой, чтоб очень хорошенько приготовились до румяной золотистой корочки. Котлеты уже готовы к употреблению, но, когда сомневаетесь в готовности (вдруг капуста не успела дойти либо мясо), для надёжности по желанию возможно пропарить их на медленном огне переложив в сковороду, прибавить пару ложек воды и закрыть крышкой. Либо возможно переместить котлеты в форму для запекания, прибавить пару ложек воды, закрыть фольгой и отправить на 15 мин. в разогретую духовку.
Я отправляю в духовку (это не в любом случае, мне лично так нравится больше, котлеты получаются нежнее, сочнее и ароматнее). Это очень вкусно! Разлетаются вмиг, хоть каждый день готовь. Из данного количества продуктов выходит приблизительно 15-16 котлет среднего размера.