Приготовление риса
Приготовление риса — это искусство для китайцев. Они страстно любят свою основную крупу. Рис должен быть пушистым, как только что вылупившийся цыпленок, и влажным, как песок в море, — говорит мой друг. Первое, что нужно сделать, — это долго промывать рис в воде, пока он не станет чистым и прозрачным. Это необходимо для того, чтобы удалить всю рисовую муку, которая образуется, когда зерна перетираются друг с другом. Мука и вода образуют клей, который заставляет зерна слипаться, вода становится очень густой и совсем не кипит, а рис подгорает", — объясняет он. Затем рис замачивают на полчаса летом и на час зимой. Рис набухает и сохраняет все питательные вещества, которые не теряются при варке.
2. Приготовление риса
Промойте рис и замочите его в воде в соотношении 1:1,25. Лучше всего выбрать кастрюлю с толстым дном и в любом случае накрыть ее крышкой. Одна моя знакомая китаянка даже поделилась традиционным детским стишком. Даже если ребенок торопливо плачет, не следует снимать крышку, если рис не сварился. Крышку надевают так, чтобы в кастрюле оставалось не больше нескольких штук, потому что рис варится на коленях, а не в кипящей воде. Пламя — высокое, пока не закипит, затем низкое, а ближе к концу — совсем низкое. Время приготовления определяется по звуку: как только вода перестанет булькать, убавьте пламя до слабого, а если услышите шипящий звук, выключите.
Закончите приготовление и подавайте рис.
Как только пламя погаснет, не поднимайте крышку еще 10 минут. За это время рис достигнет нужной консистенции. Если вы, русские, посолили рис и добавили масло перед окончанием приготовления, у вас ничего не получится. Рис не приготовится как следует, не будет пушистым", — говорит мой друг. Рис подается слегка теплым с мясным и овощным соусом, который, в свою очередь, обычно солят и приправляют довольно интенсивно. Сверху посыпают кунжутом или зеленым луком.