Чечевица совершенно зря остается одной из самых недооцененных бобовых культур. На ее основе можно всего за 10 минут сделать основу практически любой сытной выпечки. Достаточно смешать с ней минеральную воду, яйца и добавить специй: если готовить пирог, то хлопотать с тестом не придется вовсе.
Ингредиенты:
350 граммов чечевицы
400 мл газированной минеральной воды
70 граммов сыра
Пучок зеленого лука
3 яйца
180 граммов греческого йогурта
50 мл оливкового масла
10 граммов разрыхлителя
Тмин, красный острый перец и соль по вкусу
Пересыпаем чечевицу в глубокую миску и заливаем минеральной водой. Оставляем, чтобы крупа набухла. Затем откидываем чечевицу на дуршлаг и переносим в чистую емкость. Разбиваем к ней яйца. Добавляем йогурт, специи и соль.
Мелко нарезаем сюда же сыр, всыпаем разрыхлитель, вливаем оливковое масло и мелко шинкуем лук. Погружным блендером перемалываем все в однородную массу.
Смазываем небольшим количеством масла форму для запекания и перекладываем чечевичную массу в нее. Разравниваем, ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Чечевичный пирог легко сделать и более сытным. Достаточно будет вмешать в основу вместо сыра обжаренный фарш, или даже обычную колбасу.