Знаменитый рецепт мурманской золотой сельди распространился далеко за пределы Севера. И неудивительно, ведь после ночи в маринаде обычная сельдь становится нежнее красной рыбы. Ее можно подавать и как закуску, и как основное блюдо с разнообразными гарнирами.
Ингредиенты: 1:
(можно также использовать скумбрию, будет так же вкусно) 2 шт.
2 шт.
Для маринада
кориандр в горошках — 30 шт.
10-12 горошин черного перца
10-12 горошин душистого перца
0,5 чайной ложки смеси перцев.
Гвоздика 1 шт.
томатный соус 4 ст. ложки
горчица 1 чайная ложка
натуральный мед 1 ст. ложка
яблочный уксус 60 мл
подсолнечное масло 120 мл.
Сельдь разделать на филе (можно взять готовую сельдь), нарезать небольшими кусочками в миску. Лук нарежьте тонкими ломтиками. Быстро приготовить простой маринад: в глубокую кастрюлю добавить соль, перец, кориандр, томатную пасту, горчицу и мед. Влейте винегрет и растительное масло.
Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и сразу же снимите с огня. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры. Теперь положите на дно банки немного лука. Заполните банки сельдью и залейте маринадом. Накройте и оставьте на ночь.
Селедку лучше всего подавать с мягким картофельным пюре. Подойдет также простой черный хлеб.