Я никогда не ела фрикадельки — что в этом сложного? Но раньше они были жесткими или рвались при жарке. Мои неудачи закончились, когда в гости пришла подруга и научила меня готовить тефтели. Она работает в столовой и с удовольствием раскрыла мне все секреты сочных тефтелей. Теперь я готовлю их только так, и они всегда получаются вкусными!
Секрет 1
Сначала она посоветовала мне смешать разные фарши (говяжий, свиной, куриный). Лучше всего: говяжий и свиной фарш или свиной и куриный. По одному за раз. Это первая хитрость. Этот фарш можно использовать для тефтелей, а также для голубцов, котлет и фрикаделек.
Секрет 2
Раньше я добавляла в фарш панировочные сухари, замоченные в молоке. Однако подруга сказала мне, что это не подходит. Из-за молока котлеты получаются жесткими и не сочными. Поэтому она всегда замачивает сухари в холодной воде. 250 г панировочных сухарей на 1 кг фарша.
Секрет 3
Яйца также уменьшают сочность. Один друг рассказал мне, что в прошлом работники общепита добавляли в фарш яйца, чтобы сделать больше хлеба. Без яиц фарш с большим количеством хлеба разваливался. Однако можно добавлять только желтки, без белков. Не забудьте добавить соль, любимые специи и перец.
Секрет 4
Добавление в фарш большого количества лука сделает котлеты вкуснее и сочнее. Лук также способствует связыванию фарша. Рекомендуется добавлять 200-300 г лука на 1 кг фарша. Лучше всего нарезать его вместе с мясом или измельчить в блендере.
Секрет 5
Опытные повара не добавляют в мясной фарш хлеб. Лучше добавить овощи: картофель, морковь, кабачки или капусту. Я обычно добавляю кабачки. Натрите его на терке или измельчите вместе с луком в блендере.
Секрет 6
Когда нарезаете котлеты, положите внутрь кусочек льда или сливочного масла. Это добавит сочности. Этот трюк часто используют опытные повара. Особенно при приготовлении отбивных на гриле или сковороде.
Секрет 7
Окуните сформированные котлеты в яичный белок. Я вбиваю в фарш яичный желток, а белок перемешиваю вилкой с небольшим количеством соли. Это сохраняет соки. Еще лучше обмакнуть котлеты сначала в муку, а затем в яичный белок.